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「ラス・エル・ハヌート」ローストカリフラワーサラダ
見た目にも華やかなこのサラダは、肉を使用せず、美味しくて食べごたえのあるメイン料理です。「ラス・エル・ハヌート」は、芳醇でアロマティックなスパイスがたっぷりと入った伝説的な北アフリカの調味料で、オーブンでローストしたカリフラワーとの相性が抜群です。

材料
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カリフラワー 1個(小房に分ける)
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エクストラバージンオリーブオイル ¼カップ
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ラス・エル・ハヌートスパイス 小さじ2
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ターメリック 小さじ1
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塩 小さじ½
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ルッコラ 2カップ
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デーツ(種を取ってスライス) ¼カップ
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スライスアーモンド ¼カップ
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ザクロの実 ¼カップ
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ドライクランベリーまたはゴールデンレーズン ¼カップ
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フレッシュミント(刻む) 大さじ2
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フレッシュパセリ(刻む) 大さじ2
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レモン果汁 1個分
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タヒニ 大さじ2
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エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ラス・エル・ハヌートは、主にシナモン、クミン、コリアンダー、オールスパイス、ペッパー、ジンジャーなどを含む、北アフリカのスパイスミックスです。ターメリックも少量加えますが、このスパイスは新鮮なカリフラワーとよく合い、風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルとともにオーブンでローストします。
このサラダには他にも、北アフリカの定番食材であるドライフルーツ、ナッツ、数種のフレッシュハーブが加えます。ドレッシングは、タヒニ(生の白ゴマをすりつぶしてペースト状にしたもの)、レモン果汁、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜたシンプルなものをサラダの上からかけて仕上げます。
作り方
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オーブンを200°Cに予熱する。大きめのボウルにカリフラワー、オリーブオイル、ラス・エル・ハヌート、ターメリック、塩を入れ、よく和える。
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カリフラワーを大きな天板に広げ、オーブンで10〜15分、柔らかくなるまでローストする。取り出して、少し冷ます。
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皿にルッコラを分けて盛り付け、ローストしたカリフラワー、デーツ、アーモンド、ザクロ、クランベリー(またはゴールデンレーズン)をトッピングする。刻んだミントとパセリを振りかけ、あらかじめ混ぜておいたレモン果汁、タヒニ、オリーブオイルを上からかける。
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カリフラワーは前日または2日前にローストして冷蔵保存しておくと、仕上げが楽になります。お好みのドライフルーツやナッツでアレンジしてもOKです。
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