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オリーブオイルマリネの椎茸
この美味しいマリネ椎茸は、おつまみとしても、バーベキューやパーティーのサイドディッシュとしても最適なメニューです。レシピの調味料は基本のガイドラインとして考え、お好みに合わせてアレンジしてください。

材料
ロースト用椎茸:
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椎茸 2カップ(石づきを取る)
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エクストラバージンオリーブオイル ¼カップ
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海塩 小さじ1
マリネ液:
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エクストラバージンオリーブオイル 1カップ
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酢 ¼カップ
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にんにく(みじん切り) 小さじ2
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乾燥オレガノ 小さじ1
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パセリ(刻む) 小さじ1
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赤唐辛子フレーク ¼小さじ
作り方は簡単です。2〜3パック分の椎茸の石づきを取り除き、オリーブオイルと調味料で和えてローストします。火が通ったら冷まし、酢とエクストラバージンオリーブオイル、さらに調味料と混ぜてマリネします。
少し忍耐が必要ですが、椎茸を6時間以上マリネすることが大切なポイントです。できれば翌日まで待ってから食べるのがベストですが、マリネ中に広がる香りに我慢するのが難しいかもしれません。
このレシピには、特にマリネ用にコクがあり芳香豊かなエクストラバージンオリーブオイルを使うのがおすすめです。濃厚なオリーブの風味と大地の香りが、ローストした椎茸、スパイシーなにんにく、ハーブと混ざり合い、驚くほど美味しい風味を生み出します。
作り方
椎茸をローストする:
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オーブンを175℃に予熱する。
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椎茸の汚れを落とし、オリーブオイルと塩で下味をつける。
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味付けした椎茸を天板に広げ、予熱したオーブンでローストする。
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火が通ったら取り出し、完全に冷ます。
椎茸をマリネする:
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椎茸が冷めたら、ボウルにオリーブオイル、酢、にんにく、オレガノ、パセリ、赤唐辛子フレークと共に入れる。
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よく混ぜて、冷蔵庫で最低6時間マリネする。
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